Как почистить матрас от пятен?

image001.jpg

По мере износа любой матрас приобретает пятна, покрывается пылью. Поверхность загрязняется, и это доставляет как эстетический дискомфорт, так и мешает нормальному отдыху. Даже на новое изделие случайно можно пролить кофе или вино. Но не стоит отчаиваться, любое изделие можно почистить.

Правильный уход за матрасом

Каждый производитель уделяет много внимания тому, как правильно эксплуатировать матрас. Это касается и чистки:

— использовать защитные чехлы и наматрасники, чтобы продлить срок службы изделия;

— ограждать матрас от попадания на него жидкостей;

— для чехлов и наматрасников допускается только сухая чистка;

— защитный наматрасник необходимо стирать при температуре не более 30° С в режиме деликатной стирки без агрессивных моющих средств и отбеливателей.

Всё это диктует определённый порядок чистки.

Если что-то на матрас пролилось, то его надо высушить в обязательном порядке. В некоторых конкретных случаях, надо сразу выводить пятно (например, пятно от красного вина).

При чистке специальными средствами не допускать пропитывания моющим средством наполнителей. Это надо делать быстро.

Защитные съёмный чехлы и наматрасники можно стирать, для несъёмных допускается только сухая чистка.

Для удаления сложных пятен следует обращаться к профессионалам: химчистку и клининговую службу.

image002.jpg

Удаление загрязнения с матраса сотрудником фирмы, предоставляющей профессиональную химчистку матраса

Нельзя допускать запыления матраса: в пыли пируют пылевые клещи. Матрас нужно пылесосить и дезинфицировать как минимум раз в месяц.

Соблюдение всех этих несложных правил, значительно продлят срок эксплуатации изделия.

Как почистить матрас от пятен мочи?

Пожалуй, пятна от мочи одни из самых неприятных: их сложно выводить, они занимают большую площадь. Их довольно легко избежать, если использовать специальные клеёнки, крепящиеся на матрасе.

Первое, что надо понять при чистке: пятно свежее или застарелое? Свежие пятна можно обработать смесью соли и лимонного сока: нанести смесь на поверхность, потереть, смыть. Иногда используют смесь из соды и соли в равной пропорции. Смесью соды и соли посыпают поверхность и после из пульверизатора орошают лимонной кислотой. Сода и кислота вступают в реакции, появляется пена. Когда реакция завершается, матрас протирают мыльным раствором и остатки соли и соды убирают или пылесосом, или щёткой.

Если использовать вместо лимонной кислоты уксусный раствор в пропорции один к одному, то нужно не менее трёх дней проветривать помещение.

Застарелое пятно можно попробовать вывести перекисью водорода. Её смешивают с содой, и получившуюся смесь втирают в загрязнение. После протирают мокрой тряпкой и оставляют сушиться.

Гораздо сложнее, если пятна от кошки. Пятна от кошачьей мочи можно вывести быстро и эффективно специальными средствами и смывками. Например «Лайна», который дополнительно дезинфицирует поверхности и рекомендован к использованию даже в медицинских помещениях — ветеринарных клиниках.

Своими руками это достаточно сложно, потому что от воды и эфирных масел только сильнее пахнет, что явно мешает отдыху.

Как почистить матрас от жёлтых пятен?

Жёлтые пятна на матрасе появляются от времени. Основные причины их появления: моча, пролитые напитки, вроде чая. А также пот и воздействие прямых солнечных лучей. Вообще пот прозрачный, но, как и все натуральные ткани, хлопок, из которого в основном делаются чехлы матрасов, содержит танин. Танин абсолютно безвреден по своей природе, но является красителем и при взаимодействии с потом окрашивает матрас.

Вывести такие пятна крайне сложно. Один из способов — использовать пятновыводитель. Например «Ваниш»: сделать густую пасту (если порошок), нанести, потом убрать щёткой.

Если пятна старые, то удалить загрязнение можно попытаться смешать полфлакона перекиси водорода, 1 столовую ложку соды и 2 столовых ложки жидкого мыла. Встряхнуть, распылить на загрязнение, потереть щёткой и губкой, смыть.

Реже используют простую зубную пасту без добавок и красителей или зубной порошок. Их разводят небольшим количеством тёплой воды, получившуюся пасту распределяют по пятну, оставляют на 30 минут. Если паста застывает, то её смачивают губкой и убирают влажной тряпкой. Когда матрас высохнет, то разводы исчезнут.

 

Как почистить матрас от крови?

Кровь довольна коварна. Ей трудно отмыть с одежды и матраса. Если пятно свежее, ещё не успело просохнуть, то можно смочить в холодной воде тряпку и протереть матрас. Или снять и прополоскать чехол.

На уже подсохшем пятне можно использовать нашатырный спирт. Делается раствор: аммиак разбавляют водой в пропорции 1 к 4. Распределяют по пятну, дают так постоять полчаса. В том же растворе смочить ватку (или ватный диск, тряпочку или салфетку) и потереть. После остатки загрязнения убрать сухой салфеткой.

Важно помнить, что у аммиака резкий запах, и делать всё это надо в тщательно проветриваемом помещении.

Ещё один способ убрать кровь: смешать воду и крахмал, чтобы получилась кашица. Распределить эту кашицу по пятну, дождаться высыхания. Убрать остатки кашицы и протереть влажной салфеткой.

В случае со старыми пятнами крови поможет перекись: налить непосредственно на пятно и, когда закончит пениться, убрать салфеткой.

 

Как почистить матрас от пятен пота?

Основная причина появления пятен пота на матрасе — чехол сделан из хлопка. Хлопок натуральный материал, который содержит танин. Танин окрашивает пятна пота в жёлтый.

Танин полностью безопасен для человека, это просто природный краситель, который, например, содержится в той же луковой шелухе. Но старые пятна портят внешний вид матраса. И если не удалить такие пятна сразу, то через полгода, вывести их будет уже гораздо сложнее, они въедятся в ткань.

Самые въевшиеся пятна можно попробовать очистить такой смесью:

— 30 г крахмала;

— 45 мл перекиси водорода;

— 40 г отбеливающего зубного порошка.

Всё это тщательно перемешать до густой однородной массы, нанести на пятно. После высыхания пропылесосить.

 

Как вывести пятна от косметики?

Бывает так, что на матрасе остаются следы косметики: туш, тональный крем, помада и т.д. Конечно, это портит внешний вид матраса.

Первый способ вывести такие пятна — натереть их простым хозяйственным мылом. Для этого мыло натирают стружкой, растворяют в небольшом количестве воды так, чтобы получилась кашица. И после уже нанести эту кашицу на пятна, взбить до пены, например старой зубной щёткой. Минут через 15 можно смыть всё это, протереть салфеткой и дождаться высыхания матраса. Если пятно не удалилось с первого раза, то процедуру можно повторить.

Другой эффективный способ удалить косметику с матраса — медицинский или этиловый спирт. Нанести с помощью губки или ватного диска, немного потереть, остатки убрать салфеткой.

Если пятна въелись, то удалить их помогут только специальные средства для чистки диванов и ковровых покрытий. Их необходимо нанести, потереть, убрать остатки губкой и дать высохнуть.

image003.jpg

Средство для чистки мягкой мебели «Unicum»

 

Как очистить другие пятна?

Прилипшую жвачку можно удалить с помощью утюга или пароочистителя. Для этого надо накрыть место загрязнения плотным бумажным полотенцем или фольгой и прогладить-пропарить. Жвачка прилипнет к поверхности бумаги или фольги. Если место загрязнения не очистилось с первого раза — повторить. Само пятно промыть любым чистящим раствором. Хорошо для этого подойдёт лимонная кислота или лимонный сок.

Пятно от красного вина надо чистить сразу, не допуская высыхания. Для этого нужно хорошенько присыпать солью. Подождать час или два и промыть мыльным раствором. Так же можно очистить и пятна жира, например от случайно упавшего куска вкуснейшей пиццы. Насыпают соль, потом льют перекись водорода и начисто протирают.

От старых пятен кофе поможет нашатырный спирт. Для этого смешивают аммиак с водой в пропорции 1 к 4 или 1 к 5. С помощью пульверизатора наносят на пятно, ждут минут 30 и начисто протирают влажной тряпкой.

Лак можно убрать ацетоном или жидкостью для снятия лака, но тут надо быть внимательным, чтобы не испортить обивку или чехол. Лучше попробовать на небольшом кусочке матраса, чтобы убедиться, что не произойдёт никакой химической реакции. И конечно же надо проверить помещение.

 

Как избавиться от плесени на матрасе?

Если на матрасе появилась чёрная плесень, то проще его выкинуть и купить новый. Всё дело в том, что нити грибницы этого грибка очень длинные и уходят глубоко внутрь матраса, а черные споры крайне вредны. Кроме того, нужно бороться не только с ним, но и с причиной появления — повышенной влажностью в квартире. Требуется ни одна обработка, иногда замена мебели. Не говоря уже о полноценном ремонте, потому что зачастую эта плесень ползёт вдали от глаз, под обоями. По карману ударит и покупка осушителя воздуха, который может убрать — конденсировать — излишки влаги в воздухе.

Но бывает, что бороться хочется. Тогда нужно чётко понимать, матрас не ванная, его просто хлором не зальёшь. На матрасе мы спим каждую ночь, и если чистящее хлорсодержащее средство останется на или в матрасе, то при дыхании он будет попадать внутрь организма.

Кроме того, надёжно уничтожит плесень только специальные средства, вроде средства от плесени фирмы «Unicum». Оно буквально разъедает плесень и не даёт ей снова появиться. Обработка потребует проветривания. Работать с ним надо исключительно в перчатках и желательно респираторе вроде «Алина-100». После просушки матрасом можно пользоваться.

 

image005.png

Средство от плесени «Unicum»

Как почистить ортопедический матрас от пятен?

Ортопедические матрасы с пружинным блоком вообще не рекомендуется мочить. Конечно, пружины производятся из качественной стали, но повышенная влага всё равно может приведёт к появлению ржавчины. Которая быстро проступит через ткань чехла, вывести такие пятна достаточно сложно, особенно учитывая, что мочить такой матрас нельзя.

От пятен ржавчины поможет зубная паста или отбеливающий зубной порошок: смешать их с небольшим количеством воды, нанести на пятно. Подождать 30-40 минут. После смыть и протереть, излишки влаги убрать бумажным полотенцем. Промакивать им пока полотенце не останется сухим.

Если чехол съёмный, то его можно снять и постирать. Это поможет избавиться от любых пятен.

Но если чехол несъёмный, то допускается исключительно сухая чистка. Это накладывает ряд ограничений. Проще всего доверить изделие профессионалам, и обратиться в химчистку. Так матрас прослужит гораздо дольше.

 

Чего категорически нельзя делать при чистке матраса?

Как бы ни хотелось, не надо ускорять искусственно процесс просушки матраса. Не надо использовать утюг или фен. Лучше устроить проветривание и дождаться, когда процесс закончится сам.

Не каждый чехол выдержит жёсткую щётку, так что следует выбрать мягкую щётку или губку. И не стоит сильно тереть. Из-за этого могут появиться катышки.

Если вы заметили пятно на матрасе, то лучше его удалить сразу, а не ждать, пока оно въесться. Свежие пятна отчистить в разы проще.

При чистке нельзя использовать хлор и хлорсодержащие чистящие средства. Вам на этом матрасе ещё спать.

Не следует мочить изделие слишком сильно. Матрасы сохнут очень долго.

Нельзя мочить ортопедические матрасы совсем. Как и матрасы с наполнителем из кокосовой койры. Допускается только сухая чистка.

Другие Статьи
Появление неприятного запаха у любимого удобного матраса, может расстроить кого угодно.  Хуже только, когда пахнуть начинает совершенно новое только доставленное и распакованное изделие. Химический запах мешает спать и может привести к неприятным последствиям, если его причина – материалы.
Читать подробнее
Для продления срока службы, поддержания свежести и внешнего вида матраса за ним необходимо правильно ухаживать.
Читать подробнее
Для полноценного отдыха и комфорта во время сна спальное место должно быть удобным, чистым и свежим.
Читать подробнее