Как избавиться от запаха в матрасе

 Появление неприятного запаха у любимого удобного матраса, может расстроить кого угодно. Хуже только, когда пахнуть начинает совершенно новое только доставленное и распакованное изделие. Химический запах мешает спать и может привести к неприятным последствиям, если его причина – материалы.

 

Почему матрас может пахнуть?

Причин, почему появляется запах у матраса множество. Если пахнет новое изделие, то резкий едкий неприятный запах может быть признаком нарушения технологии при изготовлении. Нужно помнить, что совершенно нормально, что новое изделие пахнет: на производственный (не токсичный) запах не распространяется гарантия, он полностью исчезает через три недели в зависимости от материала, из которого изготовлен матрас. Ускорить процесс может проветривание. Но едкий запах обычно свидетельствует о том, что матрас изготовлен из дешёвых некачественных материалов. Что в свою очередь сказывается и на здоровье, на качестве сна. Вот почему не надо экономить при выборе матраса.

Чаще всего причины появления неприятного запаха достаточно естественны: пот, моча, рвота. Вполне обычные физиологические процессы, с которыми ничего нельзя сделать

Например, повышенная потливость во время сна или высокая влажность в квартире. Матрас в этом случае становится рассадником бактерий и пищей для грибка и плесени, он засаливается и начинает вонять. Повышенная потливость может быть как следствием лихорадки, так свидетельствовать о вполне серьёзном заболевании. Высокая влажность приводит к гниению матраса и так называемой чёрной плесени, распространение спор которой может привести к серьёзной интоксикации организма. Не говоря уже об ужасном запахе сырости. Вот почему рекомендуется выносить и сушить матрасы и спальные принадлежности при открытии дачного сезона. Это не избавляет от запаха, но останавливает распространение гнили и бактерий. При высокой влажности в первую очередь следует убрать сырость из квартиры: часто проветривать, чтобы воздух циркулировал; настроить работу вентиляции, возможно — установить кулер в вентиляции, если тяги не хватает; купить осушитель воздуха, который конденсирует содержащуюся в воздухе влагу. А после уже разобраться с запахом

Любому владельцу кошки или собаки знаком страх, что любимый питомец может поддался инстинктам и пометить территорию. Спровоцировать может «чужой» запах от нового изделия. Старые животные могут иметь проблемы с почками и мочеиспусканием. Все это приводит к тому, что от матраса начинает пахнуть. Запах кошачьей мочи и метки вывести достаточно трудно без специализированных средств. Гораздо важнее убрать в первую очередь метку, чтобы животное не сходило снова в то же место.

Такая же проблема знакома и родителям: дети часто страдают энурезом. Причины не так важны, на самом деле, но после ночного недержания мочи на матрасах остаются пятна, и изделие неприятно пахнет. Не помогает и то, при недержании страдает поверхность матраса и его нужно просушивать.

Последствия отравления, токсикоза часто бывает рвота. Вообще в норме желудочный сок не имеет запаха. Но далеко не всегда кислотность желудка соответствует норме, не говоря уже о наличии различных заболеваний. По запаху можно определить слишком ли сильно выделяется соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, или наоборот, почти не выделается. Так или иначе запах рвоты может быть гнилостным, кислым и резким, почти химическим.


Как вывести запах?

Если не была нарушена технология при изготовлении матраса, и он произведён из качественных материалов проверенным производителем, то запах от нового матраса пройдёт сам собой в течении месяца. Обычно уже к третьей недели не остаётся и следа от этого «естественного благоухания». Ускорить процесс поможет проветривание и сухая чистка с содой.

В других случаях помогут профессиональные чистящие средства, которые уберут пятна и запах с матраса.

 

Сухая чистка с содой

Сода достаточно универсальное средство при чистке. Пищевая сода относится к амфотерным веществам. Это значит, что она вступает в реакцию с кислотами и щёлочью, в ходе химической реакции появляются нейтральные соли натрия. Если говорить более простым языком: сода нейтрализует кислотность и абсорбирует неприятные запахи, делая их нейтральными. Соду насыпают ровным тонким слоем на матрас, оставляют на ночь и после пылесосят, убирая остатки. Некоторые используют соду и раствор соды в качестве дезодоранта, потому что она отлично убирает запах пота с одежды.

Затхлый запах от матраса можно убрать, добавив в соду несколько капель эфирного масла. Обычно на стакан соды используют 8 капель масла. Дальше смесь распределяют по матрасу и через некоторое время пылесосят.

 

Как почистить матрас своими руками?

Иногда так бывает, что элементарно нет возможности почистить матрас специальными чистящими средствами, не говоря уже об обращении в клининговую службу и химчистку. В этом случае избавиться от неприятного запаха можно содой.

Когда соды недостаточно, или нужно вывести ещё и пятна, то можно на свой страх и риск использовать пароочиститель. Если нет и пароочистителя, то можно смешать чистящие и дезинфицирующие средства самостоятельно.

Вторым по простоте средством от запаха считается уксус. Если чехол не съёмный, то уксус смешивают в пропорции 1 часть уксуса на 1 часть воды (иногда используется уксусный раствор в пропорции 1 к 3) и опрыскивают изделие, после дают высохнуть (обычно, таким образом убирают пятна от мочи, и полное высыхание занимает время), после матрас следует почистится обычной содой и пропылесосить. Если чехол съёмный, то его нужно снять и постирать.

 

Как избавиться от кошачьих меток?

Куда сложнее убрать кошачий запах. В состав кошачьей мочи входит мочевина, урохром и уриновая кислота. Именно уриновая кислота способствует быстрой кристаллизации мочи, причём эти кристаллы не растворяются в воде и только сильнее пахнут. Мочевина при расщеплении преобразуется в аммиак.

Вот почему смыть кошачью метку практически невозможно без специальных средств. Недостаточно просто помыть пол или протереть диван. Кошачий запах въедается.

Самый простой способ: не тратить ни свои нервные клетки, ни время и обратиться в профессиональную химчистку. Если по каким-либо причинам вы этого сделать не можете, то можно приобрести специализированные смывки для меток.

Например, к таким смывкам относится «Лайна» — проверенное безопасное средство, которое дезинфицирует, нейтрализует запах, убирает кошачью метку с матраса и делает изделие непривлекательным для справления нужды.

 

Спрей «Лайна» с запахом пихты: удаляет запахи и пятна, дезинфицирует

 

Но если есть и силы, и время, то можно попытаться использовать подручные средства. Но такой же результат, как от специальных средств, не гарантирован.

Первое что надо сделать – убрать саму мочу. Промокнуть ненужными тряпками и салфетками, губками, которые сразу можно выкинуть, не допуская увеличения площади загрязнённой поверхности.

Дальше алгоритм действий стандартный: уксус смешать пополам с водой, опрыскать из пульверизатора место загрязнения. Через некоторое время (обычно час) протереть влажной салфеткой или тряпкой и просушить. Проветрить помещение от запаха уксуса. При необходимости после процедуры провести сухую чистку с содой. Стоит заострить внимание на том, что в случае с кошачьей мочой в соду не стоит добавлять эфирные масла: кристаллизованная моча смешается с летучими компонентами — эфирами. Это только усилит запах.

После обработки запах может не исчезнуть сразу, в этом случае рекомендуется повторить все действия. Иногда даже не один раз. И всё равно чаще всего остаётся призрачный запах, не убиваемый без специализированных средств, предназначенных для смывки метки и устранения запаха.

Чем не надо обрабатывать:

— Хлором и хлорсодержащими средствами.

Хлор может попасть на лапы питомца, а оттуда уже — в организм. Домашний любимец может отравиться и обжечь лапы.

 

Чем убрать запах табака

Пожалуй, запах табака не менее въедливый, чем кошачий. Он долго сохраняется и тяжело смывается. Чаще всего изделие начинает пахнуть никотином, если в кровати или непосредственной близости от матраса курят. Чтобы убрать в комнате неприятный запах достаточно разложить таблетки активированного угля в разных местах — уголь отлично впитывает запахи. Другой способ – положить вместо угля кофейные зёрна. Можно попробовать вешать в комнате полотенце, пропитанное уксусным раствором (одна столовая ложка на литр воды). Проветривание в этом случае обязательно.

Но если в помещении сильно прокурено, то природные сорбенты вроде угля, кофе и риса не помогут. Убрать запах от стен поможет только ремонт.

Вообще есть специальные средства от табачного запаха. Узнать их просто, чаще всего в названии присутствует фраза «Анти-табак». Не все они действуют так, как заявлено производителем.

 

Средство для устранения запаха табака «smelloff», в составе натуральные компоненты

 

Не менее эффективно запахи убирают средства для чистки салона автомобиля. Они быстро и качественно удаляют загрязнения и въевшиеся запахи, в том числе табака.

Но самым эффективным средством против никотина является сода. Если необходимо обработать матрас, то надо использовать уксусный раствор и после сухую чистку содой с добавлением эфирного масла, например апельсина. Это уберёт въевшийся запах табака. Если так же нужно обработать ковёр, то можно смешать соду с приятно пахнущим шампунем для ковров. Нанести на ковёр, дождаться, когда высохнет и после – пропылесосить.

Замаскировать табачный запах, как и любой другой, помогут ароматизаторы для воздуха, но они могут негативно сказаться на здоровье: в составе всех аэрозольных ароматизаторов этанол, формальдегид, фталаты, нитрит натрия и бензол. Самое опасное из этого нитрит натрия — он токсичен для человека. И постоянное вдыхание таких вредных и токсичных веществ приводит к появлению аллергий, высыпаний и химических ожогов слизистой оболочки. Отражается это и на органах дыхания. Формальдегиды же негативно действуют на нервную систему, вызывают тошноту и нервные расстройства.


Как ухаживать за матрасом?

В многом чистка матраса зависит от материала, из которого он изготовлен. Например, мочить ортопедические многослойные матрасы не рекомендуется. Съёмный чехол можно постирать, остальное подвергать только сухой чистке или протереть с губкой. У матраса из кокосовой койры обязательно должен быть воздухопроницаемый съёмный чехол. Чистится койра только мягкой щёткой.

 

Клеёнка в детскую кроватку «Чудо-Чадо»

 

Детские матрасы защитит от всех неожиданностей специальные клеёнки. Они достаточно комфортны для сна, не скользят, закрепляются на матрасе с помощью резинок. Из чистка занимает минуты, они быстро сохнут.

Покупка дополнительного наматрасника или дополнительного чехла значительно упрощает чистку. Они продлевают срок эксплуатации изделия, защищают его от износа и загрязнений. Куда проще стирать чехол и чистить наматрасник, чем мучиться потом непосредственно с матрасом.

Так же следует помнить, что все матрасы время от времени следует пылесосить и дезинфицировать, чтобы убрать пылевых клещей. Так же прекрасно справятся с клещами порошок хлорамина или диатомита. Вообще для чистки матрасов не рекомендуют хлорсодержащие средства, но речь идёт о жидкостях. Они могут впитаться и остаться в матрасе. Вдыхать хлор крайне небезопасно. Порошок хлорамин насыпают непосредственно на матрас или ковёр, и после очень тщательно пылесосят и проветривают. Хлорамин обладает отбеливающим эффектом, и в небольшом количестве способен дезинфицировать воду.

Только правильный уход за матрасом способствует здоровью сну и полному комфорту.

Другие Статьи
По мере износа любой матрас приобретает пятна, покрывается пылью. Поверхность загрязняется, и это доставляет как эстетический дискомфорт, так и мешает нормальному отдыху. Даже на новое изделие случайно можно пролить кофе или вино. Но не стоит отчаиваться, любое изделие можно почистить.
Читать подробнее
Для продления срока службы, поддержания свежести и внешнего вида матраса за ним необходимо правильно ухаживать.
Читать подробнее
Для полноценного отдыха и комфорта во время сна спальное место должно быть удобным, чистым и свежим.
Читать подробнее